Как помочь ребенку стать внимательным

12 января 2016

Наверняка с каждыми родителями происходила такая ситуация, когда ребенок пытаясь пересказать какую-либо сказку, доходя до необычного слова, делает паузу и спрашивает, что оно означает. Потом отвлекается, и забывает, о чем шла речь, а на вопросы задаваемые по сути сказки ответить не может. В такие моменты родители совершают колоссальную ошибку начиная их стыдить и ругать. Малыш в этот момент может испугаться и замкнуться в себе.

Чтобы ребенок научился концентрировать внимание на конкретном задании или вопросе, в первую очередь родители должны быть предельно внимательны и максимально терпеливы к своему чаду. Нужно, чтоб занятие было не только полезным, но еще и увлекательным. Вместо привычного «расскажи мне», попробуйте сказать «пойдем, расскажешь папе (бабушке, дедушке)» как хорошо ты выучил стишок, и маленькому «познайке» непременно захочется поделиться своими достижениями.

Обучение письму, чтению, счету можно превратить в познавательную игру, ведь учеба состоит не только по учебникам, но и по ходу жизни. К примеру, вы идете с ребенком в магазин, считайте с ним все, что попадается вам на глаза: машины, вороны, деревья, названия магазинов и т.д. Гуляя во дворе, нарисуйте буквы палочкой по земле, мелом по асфальту, выложите буквы, цифры камушками в песочнице.

Очень часто родители (особенно мамы этим грешат), пытаясь обучить чему-то ребенка успевают заниматься домашними делами: готовкой, глажкой, уборкой. Так ничего не выйдет. Если же вы взялись за обучение, то посвятите ему всю себя.

Естественно не следует заниматься с ребенком в комнате, где находятся члены семьи, особенно если кто-то из них играет на компьютере или смотрит телевизор. В таких условиях ребенок будет отвлекаться, ему сложно сосредоточить внимание на обучении. А чтобы у ребенка в середине занятия не возникло желания покушать или сходить в туалет, покормите его и сводите в уборную.

Есть задания, которые кажутся нам простыми, но для ребенка они будут сложными. Поэтому старайтесь ему все объяснять поэтапно: вещи сложить в шкаф, книжки отнести на полку, игрушки сложить в коробку и т.д.

Не следует позволять ребенку подолгу сидеть у телевизора. Пусть он займется чем-то развивающим: собиранием пазлов, лепкой из пластилина или собирает конструктор. Кстати, рекомендуем обратить внимание на магнитные конструкторы. Расспрашивайте своего малыша какой персонаж ему понравился из сказки, что он видел на прогулке, чем синичка отличается от вороны и т.п. ребенок должен наблюдать, запоминать, анализировать.

Если вы регулярно будете заниматься с вашим малышом, то вскоре увидите, как «Незнайка» превратился в «Знайку», отвечающего на заданные ему вопросы полно и, по существу.

Почитать еще